DISDIKPORA DIY Gelar Bimtek Pemberkasan TPG untuk Jenjang SMA, SMK, dan SLB

Yogyakarta (23/08/2024) - Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) melalui Bidang Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pemberkasan Tunjangan Profesi Guru (TPG) yang dilaksanakan secara terpisah untuk jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), dan Sekolah Luar Biasa (SLB).

Tunjangan Profesi Guru (TPG) adalah tunjangan yang diberikan kepada guru yang telah memiliki sertifikat pendidik dan memenuhi persyaratan lainnya sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Tunjangan ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan guru, memotivasi peningkatan kualitas profesionalisme, serta mendukung peningkatan mutu pendidikan secara keseluruhan. TPG diberikan secara rutin kepada guru yang telah memenuhi kriteria, sebagai bagian dari upaya pemerintah untuk memastikan bahwa para pendidik mendapatkan apresiasi yang layak atas dedikasi dan profesionalisme mereka.

Bimtek Pemberkasan TPG ini dilaksanakan secara terpisah, dengan rincian sebagai berikut: jenjang SLB pada tanggal 7-9 Agustus 2024 di Hotel de Laxston Yogyakarta, jenjang SMK pada tanggal 14-16 Agustus 2024 di Hotel Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), dan jenjang SMA pada tanggal 21-23 Agustus 2024 di Hotel UNY.

Bimtek ini ditujukan kepada para operator Data Pokok Pendidikan (Dapodik) di sekolah-sekolah, karena peran Dapodik sangat krusial dalam proses pencairan TPG. Dapodik merupakan sistem pendataan yang memuat informasi lengkap mengenai sekolah, guru, siswa, dan data pendidikan lainnya yang menjadi dasar pengambilan keputusan, termasuk dalam pencairan TPG. Ketepatan dan keakuratan data yang diinput ke dalam Dapodik sangat menentukan kelancaran proses pemberkasan dan pencairan TPG. Jika data yang tercatat tidak valid atau tidak lengkap, hal ini dapat menghambat pencairan tunjangan dan berdampak pada kesejahteraan guru.

Dalam pembukaan Bimtek Pemberkasan TPG, Wakil Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga DIY berpesan kepada seluruh peserta untuk memanfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin guna menyelesaikan segala permasalahan terkait pemberkasan TPG. Harapannya, dengan adanya Bimtek ini, pencairan TPG ke depan dapat berjalan lebih lancar, sehingga kesejahteraan guru terjaga dan kualitas pendidikan di DIY terus meningkat.