DIY Memperoleh 4 Medali Emas pada OSN jenjang SMA/MA Tingkat Nasional 2023

Yogyakarta (06/09/2023) Pelaksanaan Olimpiade Sains Nasional (OSN) jenjang SMA/MA tingkat nasional digelar luring di Bogor Jawa Barat pada tanggal 27 Agustus s.d. 2 September 2023. Adapun peserta OSN jenjang SMA/MA tingkat nasional adalah peserta didik yang telah ditetapkan sebagai pemenang pada OSN-P jenjang SMA/MA tahun 2023. Pelaksanaan OSN jenjang SMA/MA dilaksanakan secara berjenjang mulai dari tingkat Kabupaten/Kota (OSN-K), Provinsi (OSN-P) dan tingkat Nasional.

Daerah Istimewa Yogyakarta mewakilkan 33 peserta untuk mengikuti OSN tingkat Nasional yang berasal dari  10 SMA dan 2 MA yang ada di DIY. Peserta wakil DIY mengikuti semua bidang yang dilombakan yaitu Astronomi, Biologi, Ekonomi, Fisika, Geografi, Informatika/Komputer, Kebumian, Kimia, dan Matematika. Sebelum mengikuti OSN tingkat Nasional,

Dinas Dikpora melalui Bidang Pendidikan Menengah melakukan karantina kepada peserta didik wakil DIY untuk diberikan pembinaan dan pelatihan yang dilaksanakan selama 10 hari mulai tanggal 11 s.d. 20 Agustus 2023 di Hotel Tirta Kencana dengan pengajar dari dosen-dosen UGM dan UNY.

WhatsApp Image 2023-09-05 at 12      WhatsApp Image 2023-09-05 at 12

Jumlah peserta OSN tingkat Nasional sebanyak 900 peserta yang berasal dari 38 Provinsi dan SILN di Malaysia, Singapura, Saudi Arabia, dan SILN Den Haag-Belanda. Setelah mengikuti berbagai tahapan seleksi pemenang OSN 2023 diumumkan di momen penutupan dan penganugerahan OSN 2023 di Bogor, Jawa Barat, Jumat (01/9/2023), baik secara langsung maupun kanal Youtube Puspresnas.

Dari 33 Peserta wakil DIY dapat membawa pulang sebanyak 14 medali yang terdiri dari 4 medali emas, 4 medali perak, dan 6 medali perunggu. Selain meraih medali, ada 2 peserta yang meraih Nilai terbaik dan Best Data Analist di ajang tersebut. Berikut rekapitulasi perolehan medali kontingen DIY tahun 2023 :

Asal Sekolah

Bidang