Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga DIY Gelar Bimtek Pendidikan Khas Kejogjaan Jenjang PAUD/TK Ta

Yogyakarta (21/08/2024) - Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) telah sukses melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pendidikan Khas Kejogjaan untuk jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Taman Kanak-Kanak (TK) pada tahun 2024. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 19-21 Agustus 2024 di Hotel Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dan diikuti oleh perwakilan guru PAUD/TK dari lima kabupaten/kota di Provinsi DIY, dengan setiap kabupaten/kota mengirimkan tujuh orang perwakilan.

Pendidikan Khas Kejogjaan adalah sebuah konsep pendidikan yang mengintegrasikan nilai-nilai budaya, tradisi, dan kearifan lokal Yogyakarta ke dalam kurikulum pendidikan. Tujuannya adalah untuk menanamkan nilai-nilai luhur, seperti tata krama, gotong royong, serta rasa cinta dan bangga terhadap budaya Yogyakarta sejak usia dini. Dengan demikian, generasi muda DIY diharapkan dapat tumbuh menjadi pribadi yang berakar kuat pada budayanya serta mampu menjawab tantangan global dengan identitas yang kokoh.

Kegiatan Bimtek ini secara resmi dibuka oleh Wakil Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga DIY, Drs. Suhirman, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya kegiatan ini dalam menyebarluaskan materi dan pengetahuan kepada para guru. Tujuannya adalah agar para guru dapat mengimplementasikan Pendidikan Khas Kejogjaan di lingkungan kerja masing-masing serta mengimbaskan pengetahuan tersebut ke sekolah-sekolah terdekat.

Melalui Bimtek ini, diharapkan para guru PAUD/TK di DIY dapat mengembangkan kemampuan mereka dalam mengajarkan nilai-nilai dan budaya khas Yogyakarta kepada anak-anak sejak usia dini, sehingga generasi muda DIY tetap mewarisi dan menjaga kekayaan budaya daerahnya.