O2SN-PDBK Nasional ke-XVI Tahun 2024: Mendukung DBON dan Mencetak Atlet Berkebutuhan Khusus Berprest

Yogyakarta, 25 Agustus 2024 – Dalam rangka mendukung Desain Besar Olahraga Nasional (DBON), Olimpiade Olahraga Siswa Nasional Peserta Didik Berkebutuhan Khusus (O2SN-PDBK) tingkat nasional ke-XVI tahun 2024 menjadi salah satu langkah strategis Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi untuk memajukan olahraga Indonesia di kancah internasional, khususnya pada perhelatan Paralimpiade dunia. Terdapat lima cabang olahraga unggulan yang diamanatkan dalam DBON, yaitu para atletik, para renang, para bulu tangkis, para tenis meja, dan para angkat besi.

Pelaksanaan O2SN-PDBK 2024 bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan gerak peserta didik berkebutuhan khusus (PDBK) dalam bidang olahraga. Kompetisi ini juga menjadi wadah untuk menumbuhkan minat, bakat, dan kecintaan mereka terhadap olahraga, serta membentuk sikap sportif, kompetitif, dan toleransi yang kuat. Selain itu, O2SN-PDBK juga berfungsi sebagai ajang pencarian bibit-bibit potensial yang diharapkan mampu menjadi atlet kebanggaan Indonesia di masa depan.

Pada O2SN-PDBK tahun ini, kontingen Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) terdiri dari 8 orang guru pendamping, 8 atlet, dan 1 ketua kontingen dari Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Dikpora) DIY. Tema kegiatan O2SN-PDBK Nasional 2024 adalah “Merdeka Berprestasi Talenta Olahraga Menginspirasi.” Perlombaan berlangsung di beberapa lokasi, termasuk Stadion Pakansari dan GOR Laga Tangkas, dari tanggal 21 hingga 23 Agustus 2024.

Berikut daftar peserta dari DIY dan cabang lomba yang diikuti:

Cabang Lomba

Syafaat Desmon Suryajati

Tenis Meja

SLB N 1 Bantul

Upacara penutupan O2SN-PDBK 2024 dilaksanakan pada 24 Agustus 2024 di GOR Laga Tangkas, dihadiri oleh semua atlet, pendamping, pelatih, dan ketua kontingen. Dalam sambutannya, Prof. Dr. Nunuk Suryani, M.Pd., Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan, menyampaikan apresiasi atas prestasi yang ditunjukkan oleh para atlet muda berkebutuhan khusus. Beliau menegaskan pentingnya dukungan berkelanjutan untuk pengembangan talenta dan prestasi atlet-atlet ini, dengan harapan mereka dapat mengharumkan nama Indonesia di tingkat nasional maupun internasional.

Penutupan resmi dilakukan oleh Kepala Pusat Prestasi Nasional, Dr. Maria Veronica Irene Herdjiono, M.Si., yang menyatakan bahwa olahraga memiliki peran penting dalam mencetak prestasi bangsa. Beliau juga mengingatkan para peserta didik untuk terus berusaha dan tidak berpuas diri, karena masih banyak jenjang lain yang dapat dicapai di masa depan.

O2SN-PDBK 2024 berhasil tidak hanya sebagai ajang kompetisi, tetapi juga sebagai momen untuk mempererat persatuan dan persahabatan di antara peserta didik dari seluruh Indonesia, serta membuktikan bahwa generasi muda Indonesia memiliki potensi besar untuk berprestasi di bidang olahraga.

1. Perolehan Medali O2SN PDBK 2024, Daerah Istimewa Yogyakarta berhasil meraih Runner Up ke 2 Tingkat Nasional dengan rincian sbb:

2. Perolehan peringkat kejuaraan O2SN tingkat Nasional 2024 Daerah Istimewa Yogyakarta dengan nama sbb:

Cabang Lomba

Asal Sekolah