Sosialisasi

OLIMPIADE BAHASA DAN AKSARA JAWA I

Yogyakarta()- Olimpiade Bahasa dan Aksara Jawa Jenjang SMA/SMK/Sederajat di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta sudah dimulai. Olimpiade yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan, Pemuda, Dan Olahraga DIY, Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) DIY serta Pandi (Pengelola Nama Domain Internet Indonesia) ini sudah dibuka pendaftaran pada tanggal 9 Juli sampai dengan 15 Agustus 2022. Ketentuan umum mengenai olimpiade ini bisa di baca pada halaman ini juga. Bagi siswa SMA/SMK/Sederajat yang ingin mengikuti Olimpiade Bahasa dan Aksara ini bisa membaca petunjuk teknis berikut:

PETUNJUK TEKNIS

OLIMPIADE BAHASA DAN AKSARA JAWA I

A. KETENTUAN UMUM

1. Peserta lomba adalah peserta didik yang berasal dari jenjang SMA, SMK, dan MA sederajat di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.
  2. Setiap sekolah wajib mengirimkan seluruh peserta didiknya atau minimal 50 peserta didik dalam mengikuti Olimpiade Bahasa dan Aksara Jawa.
  3. Peserta didik mengikuti Olimpiade Bahasa dan Aksara Jawa menggunakan komputer atau HP android/IOS dengan menginstal keyboard aksara Jawa dan wajib menggunakan akun my.id.
  4. Pendaftaran dapat dilakukan secara online/daring melalui tautan www.olimpiadeaksara.id pada tanggal 9 Juli s.d 15  Agustus 2022.
  5. Perlombaan dibagi menjadi 3 babak

a. Pendaftaran

Tahap pendaftaran dimulai pada tanggal 9 Juli s.d 15 Agustus 2022 secara online/daring. Pada tahap pendaftaran ini sekaligus merupakan Seleksi Kompetensi Dasar bagi peserta lomba. Setiap sekolah wajib mengirimkan seluruh peserta didik atau minimal 50 peserta didik. Bagi peserta didik yang lolos dalam seleksi Kompetensi Dasar akan melanjutkan ke tahap selanjutnya.

b. Babak Penyisihan

Babak penyisihan merupakan tahap lanjutan bagi peserta didik yang lolos Seleksi Kompetensi Dasar. Tahapan ini akan dilaksanakan secara online/daring dengan pembagian tanggal sebagai berikut ;

1. Tanggal 22 Agustus 2022 untuk peserta dari Kabupaten Kulon Progo.
  2. Tanggal 23 Agustus 2022 untuk peserta dari Kabupaten Sleman
  3. Tanggal 24 Agustus 2022 untuk peserta dari Kota Yogyakarta.
  4. Tanggal 25 Agustus 2022 untuk peserta dari Kabupaten Bantul.
  5. Tanggal 26 Agustus 2022 untuk peserta dari Kabupaten Gunungkidul.

c. Babak Final

Tahapan ini akan dilaksanakan secara offline/luring pada :

Hari/Tanggal         : Kamis s.d. Jum’at, 1 s.d. 2 September 2022

Waktu                    : Menyusul

Tempat                  : Menyusul

1. Pengumuman pemenang Olimpiade Bahasa dan aksara Jawa akan dilaksanakan pada tanggal 10 September 2022.
  2. Technical Meeting babak semi final dan final akan diumumkan kemudian hari melalui Musyawarah Guru mata pelajaran (MGMP) Bahasa Jawa Daerah Istimewa Yogyakarta.
  3. Keputusan Dewan Juri dapat dipertanggungjawabkan.
  4. Hal-hal yang belum jelas dapat ditanyakan kepada panitia melalui Whatsapp 085643582566/ 087712031986/ 085647525535 (Panitia Lomba Olimpiade Bahasa dan aksara Jawa).

B. MATERI OLIMPIADE BAHASA DAN AKSARA JAWA

Peserta akan diberikan soal-soal berdasarkan kurikulum Bahasa Jawa dan soal-soal pengetahuan umum lainnya mengenai bahasa, sastra, dan budaya Jawa dalam bentuk aksara Jawa dengan tata tulis simplyfied.

C. KRITERIA PENILAIAN

• Bentuk soal Olimpiade Bahasa dan Aksara Jawa terdiri atas soal pilihan ganda dan soal isian singkat dengan jawaban hanya satu kata.
  • Soal babak penyisihan terdiri atas 5 paket.
  • Soal dan jawaban Olimpiade Bahasa dan Aksara Jawa berupa tes tertulis beraksara Jawa.
  • Akumulasi nilai terhitung dari jumlah jawaban yang benar.

D. TATA CARA PENDAFTARAN

• Pembuatan akun my.id
  • Masuk ke tautan pendaftaran Olimpiade Bahasa dan Aksara Jawa.
  • Peserta akan mendapatkan username dan password di email akun my.id
  • Peserta mendaftar sesuai jenjang SMA/SMK/MA sederajat.
  • Peserta mengisi biodata pada blangko yang telah disediakan.
  • Peserta mengerjakan soal sebanyak 10 soal (soal pilihan ganda 7 nomor dan soal esai 3 nomor).

E. PELAKSANAAN

1. Pendaftaran sekaligus merupakan seleksi Kompetensi Dasar. Pada tahap ini akan diambil masing-masing 50 peserta dengan nilai tertinggi di setiap kabupaten/kota dengan ketentuan, soal pilihan ganda minimal benar 6 nomor dan soal esai minimal benar 1 nomor.
  2. Babak penyisihan dilaksanakan pada tanggal 22 s.d 26 Agustus 2022, peserta mengerjakan 50 soal yang terdiri atas 40 soal pilihan ganda dan 10 soal esai  beraksara Jawa dengan tata tulis simplyfied secara daring.
  3. Dari setiap kabupaten/kota akan diambil satu peserta dengan nilai tertinggi untuk mengikuti babak final.
  4. Apabila terdapat peserta dengan jumlah nilai sama pada babak penyisihan, maka akan ditentukan berdasarkan lamanya waktu pengerjaan dan peninjauan kembali butir soal.

F. BABAK FINAL OLIMPIADE BAHASA DAN AKSARA JAWA

• Peserta babak final Olimpiade Bahasa dan Aksara Jawa adalah peserta dengan nilai tertinggi masing-masing kabupaten/kota.
  • Peserta babak final Olimpiade Bahasa dan aksara Jawa akan diundang secara luring untuk mengerjakan soal.
  • Pemenang Olimpiade Bahasa dan Aksara Jawa ditentukan berdasarkan nilai tertinggi dan diambil juara 1, 2, 3 dan harapan 1, 2.

G. PENYELENGGARA

1. DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA DIY.
  2. PANDI (Pengelola Nama Domain Internet Indonesia).
  3. DINAS KEBUDAYAAN (KUNDHA KABUDAYAN) DIY.